最終回:北京霸氣刺骨日

20130117-081509.jpg
20130117-081439.jpg
今天的行程原本是天壇和頤和園各半天,但一早出門就不斷被風颳,加上腰好疼,只好放棄頤和園,畢竟也太遠了,不然還是會去吧。這最後一日也因為颳風的關係出奇的冷,和今年年初在哈瓦那時如出一撤,冷死我。

20130117-081422.jpg
20130117-081416.jpg
20130117-081429.jpg
天壇比起前面去過的地方好像小很多,但也夠大的。基本上就是一個公園,很多長者在那跑步運動,踢毽子,甚至唱歌,太有味道了。

20130117-081453.jpg
20130117-081502.jpg
但風,太大了。冷。凍。僵。

天壇是以前皇帝用來祭天的,不外乎就是祈求天下太平啦五穀豐收啦〜 那個丹陛橋的中間有突起的一條用白玉石築的走道,那是給天神走的,連皇帝也不能走,所以想像一下,當時應該也只是"空氣"在用那條走道。

或許,還有風。

20130117-081537.jpg

這幾天下來最喜歡的就是天壇,它不走譬如長城或故宮般氣勢磅礡的路線,也沒過分高聳,所以不太覺得有距離感,名字已經很愛,再加上特別的塔式風格和那藍瓦給我穩重的感覺,真的是oh my god!你真的要親眼看一下它,它是如此的優雅、肅穆、又帶點神秘色彩。

原來瓦色也有制度的,藍色代表天,黃瓦紅牆就代表帝皇,綠瓦代表達官貴人,而灰瓦就是一般人啦〜

20130117-081517.jpg
20130117-081524.jpg
還有一件事也引起我的興趣,有兩道門分別叫花甲門和古稀門。它們是皇帝(忘了哪位皇帝)在60和70歲時開闢的,因為他老人家在60和70的時候,體力已不能負荷遠行,才各開了這兩道距離更短的捷徑,看吧,就說了,沒事不要一昧的貪圖大,最後吃虧的還是自己。另外也規定只有符合歲數的皇帝才能使用這兩道門,好像是古稀門吧,只有那位皇帝一人在有生之年用過幾次而已,因為他之後的皇帝都很短命,沒能用著。

20130117-081553.jpg
在天壇的時候也買了一杯咖啡,也是機器沖,更-難-喝,還貴過星巴克,奶奶滴,真的很想燒店。我很想告訴那些婊子,你可以賣貴,但要有良心要放感情要對得起天地良心!!!您在祭天如此神聖的地方售賣如此黑心的產品,中國滿街的那些標語,你們都沒看見嗎?你們都負了毛主席(淚奔)!

20130117-081559.jpg

20130117-081606.jpg


20130124-155147.jpg

差不多晃完了,也不能再拍照了,實在太冷,手指已經有刺痛的feel,來得快去得慢,暖包也似乎起不了作用。然而,這暖包到了凌晨在我回程的飛機上才發光發熱熱氣四射,可惜,遲了。離開天壇後就按地址去找計劃裡要嘗的老北京炸醬麵,但好像已經關了,那家店目前人去樓空只剩下個殼。在附近走了一下,老實說,不太敢在那裡吃飯,環境很不衛生,又繼續晃了一下看見在大路邊看到一家看起來還不錯的,就選了那家。

颳風真的很冷,颳風真的很冷,我覺得我只剩半條命,再半條命。

20130117-081613.jpg
20130117-081620.jpg
一直權衡要回去還是再去哪走走,最終決定去南鑼鼓巷。那裡除了人山人海,還是,人山人海。

持續,冷。硬著頭皮走到另一個街頭,回去。

20130117-081635.jpg
20130117-081641.jpg
20130117-081648.jpg
下次一定會選在他們開工的時間來,不想再遭受如此艱辛的前進,而且,一定要來這裡大開吃戒,好多小吃都很銷魂的樣子。

20130117-081659.jpg
20130117-081705.jpg
你們一定很奇怪為何我沒去長城,我也想去,但因為我是一個人,我朋友也詢問了當地的朋友,加上我也問了酒店櫃檯意見,他們都不建議我去,因為下雪和颳風加上荒郊野外,很危險的,也不得不放棄〜

****
20130117-081711.jpg
****

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s